Москва, ул. Свободы, 29
метро Сходневская
ТЦ «Свобода Мебель» цокольный этаж,
место №4,   +7 (926) 986-31-13
ТЦ «Бутово мебель», помещение № 26.
+7 (925) 183-12-22

Как вывести запах детской мочи с ковра и как отмыть его подручными средствами

Как вывести запах детской мочи с ковра и как отмыть его подручными средствами
Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос

Маленькие дети – это большая радость, но иногда малыши устраивают неожиданные «сюрпризы»: например, в виде лужи детской мочи. Особенно неприятно, если ребенок решил описать домашний ковер. И если лужа высыхает достаточно быстро, то соответствующий запах может оставаться еще на долгое время. Кроме того, на светлом ворсе будет выделяться темное пятно. А как быстро и эффективно вывести с ковра запах детской мочи – разберемся сегодня.

Почему детская моча имеет едкий запах?

Детская моча имеет характерный едкий и трудно выводимый запах из-за нескольких компонентов, которые входят в его состав:

  • Мочевая кислота. Это маленькие кристаллы, которые и придают биологической жидкости стойкий зловонный аромат. А при нагреве едкий запах становится еще более неприятным. Кристаллы мочевой кислоты могут раствориться в щелочном соединении. Однако вывести ее труднее всего, поскольку она устойчива к некоторым химикатам.
  • Мочевина. Этот компонент только усиливает запах мочевой кислоты. Но, в отличие от нее, мочевина легко растворится в обыкновенной воде.
  • Унихром. Этот компонент включает в состав красящий пигмент, который и придает моче характерный желтый цвет. Из-за унихрома в составе жидкости лужица оставляет на ворсе темное пятно. Убрать его можно только с применением промышленных препаратов.

Ребенок описал ковер: как быстро вывести пятно

После того как ребенок написал на ковер, жидкость стремительно впитывается в ворс покрытия. Поэтому начинать мероприятия по удалению пятна и запаха от мочи нужно без промедлений. Если затянуть эту борьбу, избавиться от неприятного детского аромата будет гораздо труднее.

Первое, что нужно сделать – очистить палас от самой жидкости. Для этого нужно взять либо мягкую тряпку, либо плотную бумажную салфетку. Используемым материалом нужно протереть лужу, пока вся жидкость не прекратит впитываться. Затем необходимо измельчить две — три таблетки активированного угля и посыпать полученный порошок на образовавшееся пятно. Сверху кладется плотный лоскут ткани и остается на ковре в течение одного часа. Активированный уголь уменьшит аромат мочи и удалит остатки влаги.

Но если вдруг детская моча на ковре была обнаружена не сразу, необходимо провести целый комплекс процедур:

  • Первый шаг остается прежним: нужно удалить жидкость с помощью мягкой тряпки или салфетки.
  • Затем с помощью теплой воды нужно помыть образовавшееся пятно. Причем воду меняют не меньше двух-трех раз.
  • По завершении промывки обрабатываемое место сушится плотными салфетками.
  • На пятно засыпается слой обыкновенной пищевой соды и сверху накрывается тканью не меньше чем на час. В идеале – на 1,5-2 часа.
  • По прошествии нужного времени остатки соды нужно почистить пылесосом либо веником.

И только после выполнения перечисленных процедур можно приступить к основному этапу очищения, который заключается в полном устранении запаха мочи ребенка.

Еще один метод, который выручает в безнадежных случаях – это помыть палас препаратами с хлором в составе (например, белизной). Хлор способен полностью очистить из ворса детский запах и дополнительно его продезинфицировать. Но использовать его в следующих ситуациях нельзя:

  • Нет возможности проветрить комнату.
  • Аллергия у детей или взрослых, проживающих в доме.
  • Деликатный материал ковра. Например, натуральный лен, шелк или шерсть.
  • Темный окрас ворса, цветастый рисунок. Из-за воздействия хлора ворс может выцветать и даже линять.

Но самый быстрый способ, который точно покажет результат – это сдача ковра в химчистку. Профессиональные клинеры умеют выводить загрязнения и ароматы любой сложности, в том числе очистят и отмоют палас от детской мочи. Кроме того, они знают, как работать с каждым типом ворса и не навредить его состоянию. Преимущество этого способа в том, что сейчас химчистка проводится в домашних условиях. Клинер приезжает на нужный адрес и оперативно очищает палас от мочи.

Убрать запах детской мочи с ковра народными средствами

Чтобы почистить детский запах мочи с ковра, не нужно сразу приобретать дорогие промышленные растворы и уж тем более выбрасывать покрытие. Проблему можно решить с помощью самых простых народных средств, о которых мы расскажем дальше.

Содовый раствор

Пищевая сода найдется, пожалуй, в любой квартире. Этот порошок при правильном применении способен нейтрализовать едкий аромат детской мочи. После того как вы убрали лужицу, можно приготовить содовый раствор. Для этого пищевая сода и вода смешиваются в пропорции 10 к 3 соответственно. Далее проводятся следующие процедуры:

  • Полученным содовым кашицеобразным раствором засыпьте пятно на ковре.
  • С помощью щетки вотрите его глубоко в ворс покрытия.
  • Оставьте на сорок минут.
  • Пройдитесь по месту пылесосом или тщательно выбейте.

Этот простой метод удалит стойкий запах с поверхности ковра и дополнительно удалит застарелые загрязнения. Содовый раствор можно оставить даже на всю ночь – так он покажете еще большую эффективность.

Помыть ковер от запаха мочи ребенка уксусом

Если аромат от ворса устоял перед содовым раствором, нужно использовать более сильное средство. Одно из них – столовый уксус. Он способен уничтожить самые агрессивные ароматы, устойчивые к щелочным средствам. Для приготовления очищающего средства необходимо смешать столовый уксус с простой водой. Пропорция – 1 к 3 соответственно. Далее необходимо:

  • Увлажнить полученным раствором нужный участок. Для увлажнения используйте губку.
  • Оставить на ворсе паласа раствор, пока он полностью не впитается и не высохнет.
  • После всего пятно надо почистить водой и дать ему высохнуть. Если пятнышко уже застарелое, то помыть его стоит еще один-два раза.
  • Для удаления уксусного аромата с ковра необходимо побрызгать ворс освежителем воздуха.

Уксус воздействует на детскую мочу таким образом, что во время высыхания уксусного раствора начинается химическая реакция. При этом мочевая кислота разлагается на несколько частей. Эти части переходят в газообразное состояние и улетучиваются.

Обработка перекисью водорода

Прежде чем начать обработку перекисью водорода, с грязного места удаляется вся влага. Затем на пятно насыпается поваренная соль и тщательно втирается в поверхность ковра. На посыпанное солью место кладется салфетка, а сверху нее – перекись водорода. Нужно дождаться полного высыхания салфетки и ворса, а затем убрать соль пылесосом.

Есть и еще один не менее эффективный способ использования перекиси. Так, нужно смешать перекись водорода с пищевой содой и любым гелем для мытья посуды. Полученный состав втирают в ковер, смывают теплой водой и тщательно сушат. Для сушки можно взять обыкновенный фен.

Вывести мочу ребенка из ковра хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло – еще одно действенное средство, способное отмывать ковер от детской мочи. В его составе находится глицерин, расщепляющий мочевину. Для обработки вам понадобится хозяйственное мыло и тазик теплой воды. Мыло нужно натереть на терке, растворив полученную стружку в воде. Возьмите губку, смочите ее в растворе и нанесите на место, куда написал ребенок.

Мыльный раствор должен проникнуть глубоко в структуру ковра. Затем вытрите палас насухо. Немного погодя пятно снова промывается, но уже простой теплой водой. Чтобы высушить ворсинки, лучше вынести коврик на солнечный балкон или впитать влагу салфетками.

Очищать детский ковер от мочи лимонной кислотой

Лимонная кислота – это один из самых простых и эффективных способов почистить палас от детской мочи. Достоинство средства в том, что оно, в отличие от уксуса, ничем не пахнет. Лимонная кислота растворяет мочевину не хуже уксусной. Для приготовления раствора нужно растворить пять столовых ложек порошка в одном литре теплой воды.

Раствор наносят ровно на пятно мочи, не распространяя его на пространство вокруг. Нужно дождаться, пока оно полностью не высохнет, а затем промыть простой водой и просушить.

Для удаления используют не только лимонную кислоту, но и сок свежего лимона. Разрежьте плод пополам и выдавите на палас, куда написал ребенок. Дождитесь, пока сок высохнет.

Почистить ковер от запаха мочи ребенка с помощью марганцовки

Марганцовка, смешанная с йодом, расщепляет соли мочевой кислоты, которые содержатся в моче ребенка. Марганцовка – мощный окислитель, уничтожающий те самые бактерии, которые и являются причиной возникновения характерного запаха детской мочи. Для приготовления раствора нужно:

  • Смешать 10–15 капелек йода и 2–3 частички марганца с литром простой воды.
  • Перед нанесением смеси на загрязненное место убедитесь, что она не окрасит и не испортит ворс.
  • С помощью губки нанесите раствор на пятнышко.
  • Чистой мягкой тряпкой уберите лишнюю влагу. Сильно тереть не нужно, лучше промокать.
  • Промойте ворс моющим средством (в составе которого отсутствует хлор).

Процедура повторяется два — три раза. Заметим, что этот способ обработки подойдет только для темных ковров.

Убирать запах мочи ребенка с ковра с помощью буры

Бура – это натриевая соль известной всем борной кислоты. Это вещество входит в большинство современных моющих средств, поскольку обладает дезинфицирующими свойствами и помоет коврик от запаха детской мочи. Перед обработкой с помощью буры, как и при других методах, нужно убрать всю жидкость. Затем:

  • Бура насыпается на загрязненное пятно.
  • С помощью щетки порошок втирается глубоко в ворс ковра.
  • В таком состоянии ковре остается до полного высыхания.
  • После высыхания буру убирают пылесосом.

Во время обработки надевайте резиновые перчатки, поскольку бура пересушивает кожу. В остальном это вещество абсолютно безопасно, в том числе и для ребенка.

Химические составы

Вывести зловонный аромат с ковра можно с помощью современных промышленных средств. Они действуют быстрее и эффективнее, чем народные рецепты. Единственный минус химикатов – способность вызывать аллергическую реакцию. Маленькие дети особо восприимчивы к этому, поэтому перед покупкой химического состава обязательно прочитайте инструкцию.

Многие промышленные растворы не только искореняют источник зловония – кристаллики мочевой кислоты, но и дополнительно убивает патогенную микрофлору.

Что подготовить перед тем, как выводить детский запах мочи с ковра?

Для подготовки к обработке ворса от детской мочи нужно припасти целый перечень вещей:

  • Защитную маску, если планируется работа с хлорсодержащими составами.
  • Тазик или другая емкость для смешивания средств.
  • Резиновые перчатки для защиты кожи рук.
  • Щеточка с достаточно жесткими щетинками.
  • Пульверизатор. Он пригодится для удобного нанесения раствора на палас.
  • Мерный стакан.
  • Плотные бумажные салфетки, тряпки.
  • Губки.

Ковры из натуральной шерсти нельзя очистить химическими средствами, если его описал малыш. Шерстяной ворс обрабатывают способом сухой чистки.

Рейтинг лучших промышленных средств

Производители нашего времени разработали множество препаратов, способных безопасно и без хлопот отмыть с ковров пятна и неприятные детские ароматы. Рейтинг лучших промышленных составов выглядит следующим образом:

  • Udalix Ultra. Это профессиональный пятновыводитель для детских ковров, который убирает самые стойкие и тяжелые ароматы. Главное – использовать строго по инструкции. Препарат нужно взбить до пенообразного состояния и нанести на нужный участок. Нужно дождаться, когда пена впитается и высохнет. Стоимость средства – 200–250 рублей.
  • Vanish. Известный концентрат, который разводят в воде. Когда образуется плотная пена, средство равномерно распределяют на нужный участок ковра. Поверх пены рекомендуется засыпать слой пищевой соды. При четком соблюдении инструкции процедура уберет запах и пятно от мочи с первого раза. Для удаления остатков средства достаточно пропылесосить коврик. Стоимость препарата составляет 200–250 рублей.
  • Odorgone. Этот ликвидатор запаха моментально выводит пятна с ворса. Минус средства – токсичность для маленьких детей и животных. Цена на средство составляет от 300 до 2000 рублей за флакон.
  • Ecolife. Экологичный препарат в виде порошка. Обычно его используют для выведения меток домашних животных, но против детской мочи он также эффективен. Порошок нужно разбавить водой, нанести на ворс и оставить на указанное в инструкции время. Цена начинается от 200 рублей.
  • Trixie. Спрей, ликвидирующий зловоние, в т. ч. и запах детской мочи. Стоимость – 240–250 рублей.

Кроме промышленных средств используют и ферментативные составы. Они продаются в зоомагазинах или ветеринарных клиниках. Их особый состав способствует расщеплению детской мочи на части и ее дальнейшему улетучиванию.

Ковер, особенно ворсистый, прекрасно впитывает в себя неприятные запахи, в том числе и от детской мочи. Но это не повод отказываться от пушистых ковровых покрытий. Ведь современные рецепты и препараты способны отмыть и уничтожить молекулы зловонных запахов, в том числе и кристаллы мочевой кислоты. И тогда ковру вновь вернется его прежняя свежесть и мягкость.

Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос
Можно стелить ковры в детском саду
Детский сад – это «второй дом» ребенка, в котором он познает первые навыки общения, развивает любознательность и умственные способности. Поэтому важная задача учреждения – обеспечить безопасное и комфортное пребывание малыша. В том числе это касается и напольных покрытий. Можно ли стелить ковры в детском саду и каким требованиям они должны отвечать – разберемся сегодня. ...
Подробнее
Как выбрать ковер в детскую комнату, какие ковры лучше для ребенка
Обустройство комнаты ребенка – одна из самых ответственных задач, ведь именно в ней малыш проводит детство. Поэтому все предметы обстановки, в том числе и коврики, должны быть безопасными и комфортными при использовании. Как выбрать идеальный ковер в детскую комнату – расскажем в статье. ...
Подробнее
Как подобрать цвет ковровой дорожки
Ковровые дорожки всегда на виду. Их сложно не заметить, поэтому независимо от стиля интерьера, расцветка не должна утомлять и раздражать. Цветовые предпочтения у всех разные, но при покупке покрытия не забывайте о его главной функции и назначении. ...
Подробнее