метро Сходневская
,
место №4,   +7 (926) 986-31-13

метро Ул. Горчакова
.
+7 (925) 183-12-22

Как закрепить ковровую дорожку на ступеньках лестницы

Как закрепить ковровую дорожку на ступеньках лестницы
Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос

Как выбрать подходящую ковровую дорожку для лестниц?

Ковролин, в отличие от ковра, не имеет четкого рисунка. Это расширяет возможности его использования: можно закрепить его в любом пространстве, даже в самом узком. Перед отделкой лестницы предварительно нужно продумать, какой материал будет использоваться. Кроме того, нужно рассчитать нужную площадь ковровой дорожки. При выборе и заказе ковролина для оформления лестничных ступеней нужно учитывать несколько моментов:

  • Прежде всего, это материал, из которого сделано это покрытие. Важно, чтобы он мог противостоять износу и вытаптыванию, ведь нагрузка на него будет усиленная. Кроме того, ворс должен легко чиститься. Поэтому не рекомендовано закреплять шерстяные покрытия – они быстро пачкаются и с трудом очищаются.
  • Следующий пункт – это подкладка. Она не должна быть очень толстой, иначе ковролин будет неплотно облегать ступени.
  • Ворс покрытия обязан быть пожароустойчивым и нескользким. Идеально этим параметрам соответствуют модели из каучука.
  • Идеально для обшивки лестницы подходят искусственные материалы – полиамид, полипропилен.

Прочность ковровой дорожки обусловлена ее особой структурой: сначала ворсинки крепятся на первичную основу, поверх них находится закрепляющий слой. А самый верхний пласт – это вторичная основа. Эта многослойность и позволяет ковровому покрытию быть настолько износостойким.

Ковровой дорожке нужна регулярная чистка, как и обыкновенному ковру. Дважды в неделю его пылесосят, а при сильных загрязнениях проводят влажную уборку.

Расчет материала

Требуемое количество ковровой дорожки зависит от того, будет оно покрывать лестницу целиком или же фрагментарно (т.е. покрывать только поверхность каждой ступеньки).

Расчет начинается с верхней ступени. Необходимо суммировать проступи и подступенки. На запас обычно прибавляется 3-4 сантиметра. Самая простая технология расчета – это замер самой большой ступеньки и умножение этой величины на общее число ступенек. Преимущество в том, что при подобной математической технике расчетов сразу учитываются припуски, образующиеся при раскройке ковровой дорожки.

Если лестница в доме винтовая, замер проводится по внешнему краю. При этом ширина Вашей ковровой дорожки обязана быть соответственна наиболее широкой ступени. Если лестница в Вашем доме - открытая, то при замерах к ширине Вашей ковровой дорожки плюсуют 4 сантиметра, рассчитанные на подгиб.

Правильно подбираем инструменты и материалы

Крепление  на ступеньках лестницы мягкой ковровой дорожки в частном доме начинаем с поиска инструментов и расходных материалов. Итак, Вам обязательно понадобится:

  • Ажурная пила;
  • Строительный степлер и скобы для него;
  • Валиковое долото;
  • Молоток;
  • Ножницы;
  • Строительный нож.

За один день до начала монтажных работ нужно разложить ковровую дорожку, чтобы она распрямилась. Прикреплять ковролин к лестнице следует в теплом помещении, температура которого – не меньше 15 градусов. Саму лестницу предварительно пылесосят, удаляя мелкие загрязнения. А если ступеньки бетонные, их покрывают слоем свежей краски.

Как и чем закрепить ковровую дорожку на ступеньках лестницы?

Прикрепить дорожку к лестнице можно множеством нехитрых способов. Основными являются:

  • Крепление клеем. Надежный метод, гарантирующий качественную фиксацию ковролина к ступенькам лестницы. Клей не позволит покрытию елозить под ногами во время ходьбы.
  • Крепеж на двухсторонний скотч. Этот способ позволяет сохранить обратную сторону ковровой дорожки от порчи клеем. Кроме того, покрытие, которое закрепили скотчем, легко будет заменить на другое при необходимости. Единственное, фиксация будет недостаточно прочной. Особенно заметно это станет после нескольких месяцев пользования.
  • Крепежи гвоздями и кнопками. Еще один надежный способ прикрепить ковер. Правда, заменить ковровую дорожку впоследствии будет затруднительно. Кроме того, пострадает и материал, и Ваша лестница.
  • Использование ковродержателя. Распространенная технология, которая обеспечит сохранность ковровой дорожки, легкую замену покрытия и плотное прилегание материала к ступенькам.
  • Закрепить ее прижимными рейками. Рейки можно купить, либо изготовить самостоятельно. Но вручную сделать точь-в-точь одинаковые рейки довольно трудно.
  • Крепление зажимами. Этот метод подразумевает «вбивание» ковровой дорожки в щели, которые располагаются на зафиксированной рейке (она фиксируется в нижних углах подступенек). Этот способ скорее декоративный, чем практичный.

Подробнее рассмотрим, как закрепить купленную ковровую дорожку каждым из перечисленных методов.

Клеем

Применение клея с целью закрепить ковролин на ступеньках – простой и частый метод монтажа. Основное и единственное преимущество клеевого способа – плотное прилегание коврового покрытия к лестнице. Оно не будет сдвигаться при ходьбе, морщиться и загибаться по краям. Но у клея есть пять существенных недостатков:

  • Ковровая дорожка, которая прикреплена клеем, прилипает к ступенькам буквально намертво. Поэтому заменить ее будет проблемно. Чтобы оторвать материал от лестницы, придется использовать инструменты;
  • Следующий недостаток вытекает из первого – содранный ковролин уже не пригоден для повторного монтажа. Поэтому применение клея вовсе не экономный вариант;
  • При демонтаже ковровой дорожки портится не только материал, но и сами ступеньки. А некоторые типы пола, например, паркетные, после этого и совсем не восстанавливаются;
  • Ковролины, измазанные клеем, нельзя сдать в химчистку – Вам просто откажут. Это создает дополнительные сложности с уходом за ворсом;
  • Из-за того, что коврик нельзя передвинуть или перестелить, он будет быстро портиться.

Поэтому решение закрепить ковролин клеем не отличается практичностью,  рациональностью.

Гвоздями и кнопками

Ковровую дорожку в доме можно закрепить на ступеньках лесенки обыкновенными гвоздями и кнопками. Оба крепежных изделия отлично прикрепляют материал, не позволяя ему съезжать или смещаться. К сожалению, без недостатков не обошлось и здесь:

  • Вбивание гвоздей или кнопок неизбежно оставляет отверстия и на лестнице, и на ковролине. А при замене коврового покрытия придется проделывать новые дырочки, которые практически никогда не совпадают с предыдущими.
  • Способ подходит только для деревянных лестниц. Ведь пробить бетон, мрамор или стекло гвоздем, а уж тем более кнопкой, точно не выйдет. А поскольку лестницы часто изготовлены из недешевой древесины, прошедшей качественную обработку и лакировку, мало кому захочется портить ее гвоздями.
  • Трудности с демонтажем. Вынимать гвозди – это трудоемкий долгий процесс.

Скотчем

Следующий метод, позволяющий закрепить ковролин. Двухсторонний скотч не испортит поверхность ткани и ступеньки, поэтому способ можно назвать щадящим. Недостатками применения скотча являются:

  • Слабая фиксация. Фактически ковровая дорожка будет закреплена только на тонких полосках липкой ленты. Они не обеспечат полного прилегания материала. Кроме того, структура лестницы подразумевает наличие вертикальных участков, лестничных маршей. Все это приводит к тому, что ковровая дорожка с большой вероятностью будет съезжать;
  • Скотч, даже самый качественный, с течением времени теряет первоначальную липкость. Это приведет к отклеиванию ковролина.

Поскольку лестница считается участком повышенной опасности, закрепить свою ковровую дорожку липким скотчем – не лучшая идея. Нужно обеспечить ее «железобетонную» фиксацию, поскольку это вопрос безопасности.

Прижимными рейками

Прижимные рейки – удобное приспособление, с помощью которых можно закрепить дорожку к прямым ступенькам лестницы деревянной. Можно найти их в строительном магазине, а можно изготовить самостоятельно. Принцип монтажа заключен в следующем:

  • Деревянная рейка устанавливается в уголке, который находится между подступенками и проступью. Установку производят с зазором. Он должен быть меньше, чем толщина самой ковровой дорожки.
  • Рейку прибивают к ступенькам обыкновенными гвоздями, шурупами или иными крепежными изделиями. Это зависит от материала рейки.

Закрепить полотно рейками – один из лучших методов, при котором оно держится на ступенях очень прочно. При этом его с легкостью можно снять – надо выкрутить шурупы и убрать рейку.

Если рассмотреть недостатки реечного крепежа, можно выделить следующие:

  • Если деревянные рейки не обработать и закрепить как есть, они будут подвержены нападению грызунов, насекомых, а также разложению. Это приведет к быстрому изнашиванию приспособлений;
  • Если делать рейки собственноручно, будет трудно достичь идеального сходства каждой рейки друг с другом. А их специфичный вид не всегда подходит под окружающий интерьер. Но для стиля «фолк» самодельные рейки придутся как нельзя кстати;
  • Древесина – менее прочный материал по сравнению с металлом. Поэтому для надежного крепления придется взять толстую деревянную планку;
  • Дерево способно деформироваться под воздействием влаги и температуры.

Зажимами

Закрепить полотно зажимами можно следующим образом:

  • В месте стыка, расположенном между проступями и подступенком, прикрепляют особую металлическую (иногда древесную) конструкцию, которая представляет из себя рейку с прорезью. Ширина этой щели равна удвоенной толщине коврового полотна;
  • С помощью обыкновенной стамески ковровая дорожка заталкивается в эту прорезь на рейке.

Зачастую этот метод комбинируют с использованием клея или двухстороннего скотча. Зажимы – неплохой вариант, но как самостоятельное крепление слабоват. Ковролин при слишком большой нагрузке может попросту вылететь из зажимов.

Преимущество зажимов – легкая замена ковра, отсутствие следов монтажа на ступеньках. Единственное, на самой ковровой дорожке образуются заметные складки. А если в рейке вмонтированы шипы – то еще и множественные отверстия.

Ковродержатели

Металлический держатель мягкой дорожки на ступени лестниц – популярный способ закрепить полотно. По удобству, надежности и своей декоративности он лидирует среди остальных. Ковродержатель – это простая конструкция из нескольких составляющих:

  • Прутка либо трубки, прижимающей и удерживающей ткань на ступеньках. Эта часть держателя называется штангой;
  • Фиксаторов, крепящих штангу к лестнице;
  • Наконечников для металлической штанги, носящих декоративный характер. Помимо эстетической роли, наконечники усиливают фиксацию штанги;
  • Крепежей, которыми фиксаторы прикручиваются к лестничным ступенькам.

Использование ковродержателей имеет следующие весомые достоинства:

  • Простой монтаж и демонтаж дорожки;
  • Плотная фиксация;
  • Держатели ковров предотвратят падение с лестницы, делая ее эксплуатацию безопасной;
  • Исключена порча ковровой дорожки и самой лестничной конструкции;
  • Можно в любой момент поменять ковролин или заняться его стиркой. Можно приобрести два (или больше) полотен, которые будут заменять друг друга;
  • Простой уход и чистка.

Чтобы снять ковровую дорожку с лестницы, нужно отсоединить штангу. Затем можно постелить новое полотно, вновь прижав штангами. Таким образом, ковродержатели – оптимальный способ закрепить ковролин.

Дизайн держателей для ковровых дорожек

Современные ковродержатели производят из цветных металлов, а также из их сплавов. На прилавках строительного магазина можно встретить следующие фиксаторы:

  • Латунные;
  • Медные;
  • Из нержавеющей стали;
  • Бронзовые;
  • Металлические;
  • Дюралюминиевые.

Дизайн ковродержателей довольно ярок и даже роскошен, особенно если они сделаны под золото или серебро. Эти приспособления вписываются в любые дизайнерские стили: в готический, классический, модерн, кантри, фолк, хай-тек и т.д.

Правила крепления ковровой дорожки на разных типажах лестниц

Прежде чем начинать прикреплять к ступенькам мягкую ковровую дорожку, следует узнать правила и рекомендации, подходящие к разным видам лестницы.

Когда мы ходим по лестнице, вне зависимости от направления движения, нагрузка на проступни в любом случае идет по направлению вниз. Поэтому необходимо снизить механические нагрузки на основу застилаемого полотна. Для этого материал укладывают так, чтобы волокна были направлены вниз. Чтобы понять, где низ и верх у ворса, можно воспользоваться маленькой хитростью: легкий молоток с недлинной ручкой, направленной кверху, с небольшого расстояния от полотна упадет по направлению волокон.

Следующее правило касается оценки требуемого количества материала. Все начинается с замеров ширины лестничного пролета. Ширина проступней в большинстве случаев непостоянна, поэтому нужно измерять каждую отдельно. Если лестница открытая, то к ширине дополнительно прибавляется шесть сантиметров, рассчитанных на дальнейший подгиб краев материала. Затем нужно измерить протяженность лестницы. Для этого берется нить, которая укладывается от самой верхней ступеньки прямо до нижней. После этого на каждую единицу шага прибавляется по 25 миллиметров (это нужно для учета подкладки).

Если планируется укладка ткани с узором, нужно сформировать запас на совместимость середины проступей и самого орнамента.

Чтобы определить количество метров погонных застилаемой дорожки, нужно разделить протяженность установки на число полотнищ, на которые можно раскроить обычный ковер (с учетом ширины рулонов). Конечно, значение получится приблизительным, потому что стыки обязаны расположиться в уголках подступенков и поступей. Так, верхний торец должен укладываться в задний край ступеньки, а низ – обрезаться у нижних краев подступенка. Таким образом, для определенных типов мягкого коврового покрытия используют только индивидуальный расчет.

Способы монтажа настила тоже зависят от устройства Вашей лестничной конструкции, а также от форм проступей. Например, лестницу с забежными ступеньками застелить сплошным ковролином просто нереально. Для сплошного застила подходят только конструкции с прямоугольными ступенями. В других случаях приходится крепить только фрагментированные выкройки.

Есть небольшая строительная хитрость, помогающая ковролину изнашиваться равномерно. На самой верхней ступеньке следует подвернуть от одного до полутора метров ткани. А спустя год эксплуатации развернуть ее и сместить вниз.

Если в Вашем доме установлена винтовая лестница, то укрыть ее сверху донизу, как и от торца до второго краешка, будет немного труднее. Придется работать с проступями по отдельности. В этом случае зажимы (металлические рейки с прорезью) закрепляют так же, как и на прямых конструкциях. Рейки прибиваются с торцов ступеней. При застиле ткани сверху вниз, поочередно отрезают отдельные фрагменты для проступков и закрепляют их. Нельзя забывать и о направлении ворса – оно должно быть всегда одинаковым (т.е. направленным строго вниз).

Уход за покрытием

Как ухаживать за мягкой ковровой дорожкой, обычно указано в рекомендациях от производителя. Большинство дорожек допустимо чистить моющим пылесосом, либо химическими чистящими средствами. Единственно, во время влажной уборки важно убирать абсолютно всю влагу с ворса. Ведь остатки воды легко проникнут под ковровое покрытие и спровоцируют развитие плесени. Это касается и ковролинов, которые прикреплены клеем. Не рекомендуется допускать контакт клея и воды.

Самым лучшим методом чистки ковровой дорожки признается ее демонтаж и чистка целиком. Поэтому проще всего чистить не цельное полотно, а фрагментированное. Ворсовые накладки можно просто снять со ступенек и прокрутить в стиральной машине. Как правило, для стирки подобных тканей предусмотрен специальный режим с низким количеством оборотов.

Ковровые дорожки на открытых лестницах

Если ковролин планируется закрепить на открытой лестнице, его обычно стелют от стены до перил. На закрытых лестницах – от стены до стены.

Если Вы хотите застелить полотно так, чтобы его в дальнейшем можно было бы с легкостью снимать и перемещать, лучше постелить ковровую дорожку, прикрывающую только центральные участки ступенек. А поверхности по бокам покрываются лаком или слоем свежей краски.

Чтобы обеспечить равномерный износ ковровой дорожки, можно немного схитрить: для этого на самой верхней ступеньке заворачивается 1-1,5 метра коврового покрытия. И через год или полтора дорожку можно будет просто сместить вниз.

Стелют ли ковровую дорожку в офисах, отелях, дворцах?

Да, кладут. Несмотря на то, что в подобных местах люди чаще всего ходят в обуви, ходьба по мягкому и теплому полу куда приятнее, чем по холодной бетонной площадке.

Кроме того, в отелях или дворцах ковровые дорожки в первую очередь имеют декоративный характер. Длинное мягкое полотно, расстеленное по всему коридору и переходящее на лестничные ступеньки, выглядит впечатляюще. При этом повышается и безопасность использования лестницы: исключено скольжение и падения.

Ковровая дорожка – отличное украшение любой лестницы. Мягкая ворсовая поверхность увеличивает комфорт при ходьбе по ступеням, уменьшает шум, снижает травмоопасность лестничной конструкции. Но все это достигается только при правильном закреплении материала. Закрепить ткань зачастую непросто, но использование современных ковродержателей обычно решает любые проблемы.

Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос
Ширина ковровых дорожек
Распространено мнение, что мягкие ковровые дорожки годятся только для оформления лестничных ступенек или узких коридоров. На самом деле, эти полотна являются универсальными покрытиями для любой комнаты в квартире или доме. А ассортимент современных магазинов настолько разнообразен, что найти свою модель очень легко. Но помимо ее дизайна и материала нужно учитывать и габариты. Поэтому мы разберемся, какой бывает ширина ковровых дорожек. ...
Подробнее
Как вывести запах детской мочи с ковра и как отмыть его подручными средствами
Маленькие дети – это большая радость, но иногда малыши устраивают неожиданные «сюрпризы»: например, в виде лужи детской мочи. Особенно неприятно, если ребенок решил описать домашний ковер. И если лужа высыхает достаточно быстро, то соответствующий запах может оставаться еще на долгое время. ...
Подробнее
Можно стелить ковры в детском саду
Детский сад – это «второй дом» ребенка, в котором он познает первые навыки общения, развивает любознательность и умственные способности. Поэтому важная задача учреждения – обеспечить безопасное и комфортное пребывание малыша. В том числе это касается и напольных покрытий. Можно ли стелить ковры в детском саду и каким требованиям они должны отвечать – разберемся сегодня. ...
Подробнее
Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на работу с этими файлами и пользовательским соглашением.
Подтвердить