Москва, ул. Свободы, 29
метро Сходневская
ТЦ «Свобода Мебель» цокольный этаж,
место №4,   +7 (926) 986-31-13
ТЦ «Бутово мебель», помещение № 26.
+7 (925) 183-12-22

Как выбрать ковер в детскую комнату, какие ковры лучше для ребенка

Как выбрать ковер в детскую комнату, какие ковры лучше для ребенка
Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос

Обустройство комнаты ребенка – одна из самых ответственных задач, ведь именно в ней малыш проводит детство. Поэтому все предметы обстановки, в том числе и коврики, должны быть безопасными и комфортными при использовании. Как выбрать идеальный ковер в детскую комнату – расскажем в статье.

Особенности ковров в детскую комнату

Когда ребенок научится ползать и ходить, иметь коврик в его комнате надо обязательно. И дело не только в том, что по ковровому покрытию мягче и безопаснее передвигаться. Для его покупки есть целый ряд причин:

  • Разделение помещения на зоны. Например, расположить ковер в детской можно на одной стороне, которая будет предназначена для игр. А другая сторона останется для сна и учебы. Кроме того, такое зонирование приучит малыша играть в игрушки в одном конкретном месте, не разбрасывая их по всему дому.
  • Утепление пола. Ходить по холодному полу или сидеть на нем достаточно неприятно, особенно ребенку. А мягкий ворс под ногами придаст уюта, тепла. Тактильные ощущения, особенно приятные, участвуют в развитии малыша.
  • Завершение интерьера. Ковровое покрытие – изюминка всего оформления комнаты.
  • Звукоизоляция. Независимо от размера, коврики поглощают лишние звуки и шумы.

Многие родители думают, что ковры в интерьере детской – лишний и даже опасный элемент, который копит в себе пыль, усложняет приборку, визуально загромождает пространство. Сейчас этот распространенный стереотип уже давно разрушен. Современные коврики не требуют сложной чистки, мало весят, не скапливают в ворсинках грязь и пыль.

Для игры и уюта

Игры – часть жизни каждого ребенка. Малыши обожают играть на полу, поэтому родителям так важно создать для этого уютные условия. Мягкие ковровые покрытия станут интересной частью игры. Например, если выбрать напольные модели с автомобильной дорогой, домиками, кораблями или футбольным полем, они позволят малышу расположить собственный мини-город прямо на полу.

Для здоровья

Некоторые модели предназначены не только для игр, но и для здоровья. Ими являются ортопедические и массажные модели. Ортопедические коврики разминают тело ребенка, когда он соприкасается с покрытием. Кроме того, подобные модели всегда производят из экологичного сырья. Они не вызывают аллергии и не выделяют в воздух токсины. Ортопедические ковры часто продаются в форме пазла. Это привлекает ребенка и развивает у него воображение.

Массажные коврики имитируют рельефную поверхность. Например, неровное морское дно или камешки. По ним малыш должен ходить босыми ножками. Ходьба по неровной поверхности улучшает функции стоп, укрепляет мышцы. Детские ортопеды часто рекомендуют подобные процедуры для профилактики плоскостопия.

Учитываем палитру и интерьер комнаты

Интерьер комнаты ребенка – один из критериев подбора коврового покрытия. Обычно родители оформляют помещение, ориентируясь на пол малыша. Но не менее интересны интерьеры, не имеющие подобного разделения. Следующие советы помогут найти беспроигрышное и точное решение для любого случая:

  • Коврик не должен слишком резко выделяться на общем фоне интерьера. Лучше найти золотую середину. Слишком цветастые и яркие модели отрицательно влияют на детскую психику, не позволяет малышу расслабиться и успокоиться.
  • Чтобы не нарушать гармонию интерьера, подбирайте оттенок коврика по оттенку занавесок.
  • Изучите таблицу удачных цветовых комбинаций, чтобы выбрать гармоничную.

Лучшие материалы, из которых делают детские ковры

Из натурального волокна

Натуральные материалы для детского ковра стоят на первом месте по мягкости и теплу. К натуральным волокнам относятся хлопок и шерсть. Проведем небольшой обзор каждого из них.

Хлопковые и тканные

Хлопковые модели не вызывают аллергии и легко поддаются очищению. Поэтому покрытия их хлопка подойдут самому маленькому ребенку. А модели с низким ворсом разрешено прокручивать в стиральной машине. Тканые покрытия, как и хлопковые, гипоаллергенны и легко стираются.  

И хлопковые, и тканые модели с течением времени могут сесть и изменить форму. Они не отличаются очень долгим сроком службы, но удобны для игр и отдыха на полу.

Шерсть

Шерстяные ковры – самые мягкие и теплые. Эти покрытия способны прослужить вплоть до пяти десятков лет. Кроме того, шерсть – негорючий материал, поэтому риска возникновения пожара нет.

В большинстве случаев натуральные коврики производят из овечьей шерсти. Подобные модели стоят больше искусственных. Кроме того, шерсть имеет неприятное свойство накапливать статический заряд и иногда вызывает аллергию у детей.

Из синтетических волокон

Нейлоновые

Нейлон – упругий и прочный искусственный материал, срок службы которого – до десяти лет. Нейлоновые коврики очень легко чистить, они не склонны к возгоранию, не копят в ворсинках пыль или загрязнения.

Кроме того, нейлоновые модели на рынке представлены в разнообразной палитре, выбрать из которой достаточно легко. Минусами нейлона являются цена (они стоят почти так же, как шерсть), склонность к выгоранию при постоянном попадании солнечных лучей, накопление статического электричества.

Акриловые

Акрил – это искусственный аналог шерсти. Материал качественно имитирует шерстяной ворс, при этом его эксплуатационные параметры гораздо лучше:

  • Акрил устойчив к развитию плесени.
  • Ворс не выцветает под солнцем.
  • Быстро высыхает после чистки.

Полипропилен

Полипропилен – это прочный материал, не пропускающий воду. Структура хороших полипропиленовых ковриков – это нити с гладкой поверхностью. Благодаря им покрытие не копит пыль и легко чистится от грязи. Полипропиленовые коврики отличаются насыщенностью цвета и большим разнообразием принтов.

Вспененный полиэтилен

Относительно новый тип коврового покрытия, который завоевал любовь и доверие родителей. Вспененный полиэтилен способен поглощать шумы и звуки, сохраняет тепло и не вызывает аллергических реакций у малышей. 

Особенность поверхности ковра из вспененного полиэтилена – это отсутствие ворса. При этом она очень мягкая на ощупь, не копит загрязнения и мелкие крошки, устойчива к влажности и грибку.

Смешанный состав

При изготовлении ковров со смешанным составом производители сочетают два разных материала. А полученное покрытие при этом включает в себя достоинства обоих волокон. Чаще всего комбинируют натуральное и искусственное сырье. Например, шерсть с акрилом.

Необходимые требования для детского коврика

Длина ворса

Синтетические ковры – из нейлона, полиэтилена, полипропилена – как правило, не имеют ворса. Обычно ворсистая поверхность есть у натуральных ковровых покрытий. При выборе длины ворсинок нужно учесть возраст ребенка. Для малышей, которым меньше трех лет, подходят длинноворсовые модели. Они мягкие и безопасные.

Для детей постарше пригодятся модели с коротким ворсом. Они гораздо практичнее и легче чистятся. Кроме того, во время игры ребенок не потеряет в ворсе мелкие детали.

Размеры

Чтобы выбрать размер ковра, учитывается площадь детской комнаты и цель покупки. Например, для разделения пространства на несколько зон выбирают маленькие коврики. Большие ковровые покрытия, наоборот, объединяют все пространство, став центром комнаты.

Чтобы примерно представлять, сколько места займет напольная модель, создайте на полу ее очертания с помощью веревочки или ленты.

Форма

Форма будущего ковра в детской комнате может быть прямоугольной, овальной, круглой и квадратной. Существуют и нестандартные варианты – например, ковры неправильной формы.

Форма прямоугольника – классика, которая впишется в любое пространство. Если выбрать хорошие модели в виде круга или овала, они смягчат интерьер. А нестандартные коврики будут ярко выделяться на общем фоне.

Цвет ковра в детской комнате

Чтобы найти и выбрать лучший оттенок коврового покрытия для интерьера детской комнаты, нужно учесть, что:

  • Цвет коврика должен сочетаться с цветом пола.
  • Покупать красочный цветастый ковер для ребенка лучше в спокойный и мягкий интерьер.
  • Если комната ребенка имеет небольшую площадь, лучше расположить в ней коврик светлого оттенка.

Современные модели в интерьере

Ковры в детскую комнату для мальчика

Производители выпускают множество моделей для интерьера комнаты мальчика. Например, с персонажами известных мультфильмов, с нарисованным футбольным полем и т. д. Для мальчика подходят синие, серые и коричневые оттенки.

Ковры с дорогой

Модели с автомобильной дорогой – одни из самых любимых мальчиками. Малыш сможет не только построить собственный городок, но и параллельно изучить правила дорожного движения. На них, помимо автодороги, обычно изображены домики, железнодорожные пути, светофоры и пешеходные переходы.

Ковры в детскую комнату для девочки

Многие девочки обожают яркие сюжетные коврики: например, покрытия с принцессами и замками, с цветами и лесными полянками. А если выбрать напольную модель с абстрактным принтом или необычным сложным узором, она будет дополнительно развивать воображение девочки.

Тематические детские ковры и коврики

Если комната вашего ребенка оформлена в каком-либо конкретном стиле, нужно выбрать коврик, соответствующий общему фону. Например, если ваш малыш любит морскую тематику, ему понравятся хорошие детские модели с корабликами и рыбками.

Ковры с геометрическими узорами

Геометрический принт – минималистичный и при этом стильный вариант. Такие покрытия помогут малышу узнать и запомнить разные фигуры.

Ковер против ковролина

Ковролин – это покрытие, которое занимает всю поверхность пола. Фиксируют ковролин плинтусами. Достоинства данного типа напольного покрытия – это:

  • Экономит бюджет. Укладка ковролина не требует наличия линолеума или другой отделки пола.
  • Стильно оформляет комнату.
  • Об него нельзя споткнуться. Фиксация плинтусами не дает бортикам ковра торчать.
  • Удобная чистка. Ворс достаточно регулярно пылесосить.

А недостатками ковролина являются:

  • Невозможность постирать. Ковролин нельзя просто взять, свернуть и засунуть в стиральную машину. Поэтому удалять пятна, возникшие после детских шалостей, придется вручную. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не разрушить структуру ворса.
  • Склонность к накапливанию пыли и, как следствие, появлению пылевых клещей.
  • Из-за влажности ковролин может деформироваться.

Ковры же, в отличие от ковролина, можно постирать, переместить в любую часть комнаты. А если детский коврик надоест, его можно убрать на некоторое время. Поэтому ответ на вопрос о том, что выбрать, зависит только от вашего предпочтения.

Популярные бренды

Проведем небольшой обзор лучших ковров в детскую комнату. Так, их выпускают следующие известные бренды:

  • «Ковры Белка».
  • Balta.
  • Oriental Weavers.
  • Cilek.
  • Agnella.
  • Merinos.
  • Happy Baby.

Бюджет на покупку ковра

Бюджет формируется на основании нескольких параметров: страны производства, используемого материала и вида плетения (ручное или машинное). Так, продукция отечественных ковроткацких компаний и производителей из СНГ примерно на 50% дешевле, чем европейские или иные импортные товары. При этом качество российского производства держится на таком же высоком уровне.

Дорогим материалом для изготовления является шелк, шерсть, хлопок и прочие натуральные волокна. По сравнению с синтетическими детскими моделями они стоят в два или в три раза больше. При этом искусственное сырье не вызывает у детей аллергии и легче чистится. Детские модели, сплетенные вручную, стоят гораздо больше, чем покрытия машинного плетения.

Сейчас выбрать хороший ковер в детскую комнату очень легко. Большое разнообразие магазина Star-Carpet, позволяет найти ковер нужного размера, формы и цвета. А правила поиска и выбора, о которых мы рассказали в статье, облегчат эту задачу.

Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос
Как вывести запах детской мочи с ковра и как отмыть его подручными средствами
Маленькие дети – это большая радость, но иногда малыши устраивают неожиданные «сюрпризы»: например, в виде лужи детской мочи. Особенно неприятно, если ребенок решил описать домашний ковер. И если лужа высыхает достаточно быстро, то соответствующий запах может оставаться еще на долгое время. ...
Подробнее
Можно стелить ковры в детском саду
Детский сад – это «второй дом» ребенка, в котором он познает первые навыки общения, развивает любознательность и умственные способности. Поэтому важная задача учреждения – обеспечить безопасное и комфортное пребывание малыша. В том числе это касается и напольных покрытий. Можно ли стелить ковры в детском саду и каким требованиям они должны отвечать – разберемся сегодня. ...
Подробнее
Как подобрать цвет ковровой дорожки
Ковровые дорожки всегда на виду. Их сложно не заметить, поэтому независимо от стиля интерьера, расцветка не должна утомлять и раздражать. Цветовые предпочтения у всех разные, но при покупке покрытия не забывайте о его главной функции и назначении. ...
Подробнее