метро Сходневская
,
место №4,   +7 (926) 986-31-13

метро Ул. Горчакова
.
+7 (925) 183-12-22

Ширина ковровых дорожек

Ширина ковровых дорожек
Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос

Какие бывают ковровые дорожки?

Классифицировать домашние ковровые дорожки можно по нескольким признакам. Например, по методу производства они бывают:

  • Машинного плетения. В этом случае они ткутся на автоматизированных станках в цеху. Станки обеспечивают быстрое и бесперебойное производство;
  • Ручного производства. Полотна, сотканные вручную, особенно ярко смотрятся в стилях «кантри», «фолк» или «прованс». Сшитые вручную напольные модели ценятся выше, поскольку мастер досконально прорабатывал каждую петельку.

По высоте ворсинок выделяют коротковорсовые, средневорсовые и длинноворсовые модели. Длина ворса первых – не более 5 мм., вторых – от 6 до 15 мм., а третьих – не меньше 16 мм. Чем длиннее ворсинки – тем мягче и теплее напольное покрытие. Единственное, длинноворсовые модели склонны к накоплению пыли и загрязнений. Поэтому они не годятся для прихожей. Кроме того, длинный ворс склонен к вытаптыванию.

Какой ширины бывают ковровые дорожки на пол?

Ширина мягких покрытий для пола данного типа может быть разной:

  • 50-100 сантиметров. Это самый распространенный и стандартный диапазон;
  • 100-200 сантиметров;
  • 200-300 сантиметров;
  • 400 сантиметров (и более, но это большая редкость).

Сложность в том, что ширину нельзя подогнать или изменить. Поэтому выбор напольного покрытия для комнат нужно проводить внимательно. Многие современные магазины предлагают бесплатную обработку краев напольного покрытия. Срезы тщательно обрабатываются оверлоком либо подшиваются тесьмой. Эта услуга необходима, поскольку особенность ковровых дорожек заключена в том, что они выпускаются в виде свернутых рулонов. Другими словами, каждый покупатель имеет возможность приобрести ту длину, которая ему нужна.

Подбираем размеры ковровых дорожек для разных комнат?

Рассмотрим четыре главных места, для которых чаще всего приобретают ковровые дорожки – это прихожие с коридором, кухни, лоджии и гостиных.

  • В прихожей узкие коврики используют чаще, чем в остальных комнатах. Если прихожая гармонично соединена с коридором, можно постелить два коврика с одинаковым дизайном, но различной ширины. Этот ход подчеркнет общее стилевое оформление и добавит визуального комфорта в пространство. В прихожей покрытие стелют ровно по центру комнаты. При покупке длинного ковра в узенький коридор, вширь она должна быть меньше его самого примерно на 25-35 сантиметров. Соответственно, по обеим сторонам коврика останется свободное пространство (10-20 сантиметров). Это создаст иллюзию широкого коридора, а также не позволит краям покрытия скручиваться и сгибаться со временем.
  • Ширину длинных ковриков для кухни тоже подбирают так, чтобы с обеих сторон полотна оставалось минимум 10 сантиметров голого пола. На кухне коврики обычно кладут вдоль рабочей зоны, а если планировка квартиры открытая, то их стелют между предметами мебели.
  • При поиске покрытия для лоджии его ширину подбирают, не учитывая отступы. Модель ковра должна полностью занимать площадь лоджии.
  • Для гостиных, ровно как и для детских комнат, ширина ковровой дорожки подбирается с учетом площади пространства и специфики расположения мебели. Не рекомендовано «забивать» покрытие под тяжеловесные диваны, шкафы, кресла. Лучше, если между ковриков и мебелью останется небольшое свободное пространство.

Прежде чем купить узкий мягкий коврик в любую из комнат, нужно представить и оценить, какой именно размер Вам подходит. Зная стандартные размеры ковриков, найти подходящий будет проще.

Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос
Как закрепить ковровую дорожку на ступеньках лестницы
Лестница в доме играет и декоративную роль. И если ее внешний вид не сочетается с окружающим оформлением, исправить ситуацию можно лестничным ковролином. Такие покрытия отличаются многообразием цветов и типов ворса. А как надежно закрепить ковровую дорожку на любых ступеньках лестницы и какие приспособления для этого взять – разберемся сегодня. ...
Подробнее
Как вывести запах детской мочи с ковра и как отмыть его подручными средствами
Маленькие дети – это большая радость, но иногда малыши устраивают неожиданные «сюрпризы»: например, в виде лужи детской мочи. Особенно неприятно, если ребенок решил описать домашний ковер. И если лужа высыхает достаточно быстро, то соответствующий запах может оставаться еще на долгое время. ...
Подробнее
Можно стелить ковры в детском саду
Детский сад – это «второй дом» ребенка, в котором он познает первые навыки общения, развивает любознательность и умственные способности. Поэтому важная задача учреждения – обеспечить безопасное и комфортное пребывание малыша. В том числе это касается и напольных покрытий. Можно ли стелить ковры в детском саду и каким требованиям они должны отвечать – разберемся сегодня. ...
Подробнее
Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на работу с этими файлами и пользовательским соглашением.
Подтвердить