метро Сходневская
,
место №4,   +7 (926) 986-31-13

метро Ул. Горчакова
.
+7 (925) 183-12-22

Как выбрать ковер в спальню

Как выбрать ковер в спальню
Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос

Из чего делают ковер

Рынок представляет множество тканых изделий, произведенных из следующих материалов:

  • Капрон. Это прочная синтетическая нить, нанесенная на трикотажную основу. Капроновый палас является прочным, долговечным.
  • Пропилен. Еще одна разновидность искусственного материала. Нить получают методом переработки нефтепродуктов. Пропиленовое волокно сложнее поддается чистке пылесосом, служит несколько меньше капрона.
  • Вискоза. Внешне ковры из вискозы напоминают шелковые. Она эластична, мягка, приятна на ощупь. К тому же долговечность этого волокна гораздо выше натурального.
  • Нейлон. По качеству, долговечности, приятной тактильности не уступает вискозе.
  • Полиэстер. Еще один вариант искусственного материала. Ковер из полиэстра выглядит интересно, служит долго.
  • Натуральная шерсть. Чаще овечья, козья либо верблюжья. Такой материал отлично хранит тепло, приятен руке и ноге, долго сохраняет свой товарный вид при должном уходе. Но натуральная шерсть противопоказана аллергикам.
  • Шелк. Удивительной красоты натуральная нить. Готовый ковер из шелка смотрится изящно, роскошно, дорого. Но стелить его на пол нежелательно.
  • Шкура животных, кожа. Оба варианта материалов позволяет создавать удивительные по красоте, качеству, долговечности изделия. Ковры из кожи украсят любую спальню.

Лучше выбрать для комнаты сна ковер из натуральной шерсти или вискозы.

Ковер и его размер

Важно правильно выбрать палас по габаритам. Иначе восприятие помещения будет испорчено. Здесь нужно ориентироваться на периметр комнаты или кровати. Все зависит от того, какую цель преследует владелец спальни — зонировать помещение либо полностью отделать его.

Если есть желание выделить зону сна (кровать), туалетного столика, кресла, нужно брать покрытие такого размера, чтобы его края на 40–70 см выступали из-под мебели. Чаще специалисты предпочитают стелить ковер исключительно под кровать таким образом, чтобы оно четко выступало с трёх сторон ложа. Так встающий с постели человек становится босыми ногами на мягкое изделие.

Если комната очень большая, можно купить палас, который устилается на все свободное пространство пола. А для прикроватной зоны (по бокам от нее) можно выбрать симпатичные дорожки того же стиля и оттенка.

Для помещений небольшого периметра лучше купить ковер почти на весь пол. Но его стелют так, чтобы от плинтуса до края покрытия имелось расстояние не менее 30 см.

Выбираем форму ковра

Стандартные геометрические фигуры (квадрат, прямоугольник) все так же популярны у производителей тканой продукции. Однако специалисты прогрессируют и сегодня предлагают потребителю изделия круглой, овальной или многоугольной форм.

Спальню с прямыми углами идеально украсит ковер-квадрат или прямоугольник. Он же несколько скрадет излишнюю мягкость комнаты, если в ней преобладают обтекаемые, округлые предметы меблировки.

Можно постелить круглый ковер в комнате с преобладающими прямыми углами, линиями, но тогда его форму придется уравновесить таким же зеркалом у туалетного столика, а также прикроватными ночниками с круглыми абажурами.

Что касается овечьих шкур, то их интересно стелют с обеих сторон ложа либо со стороны прикроватного пуфа у изножья.

Цвет плюс рисунок ковра в спальню

Для комнаты отдыха желательно подбирать более спокойные оттенки. Они не перегружают психику, не возбуждают, успокаивают, способствуют релаксации. Для холодных помещений лучше выбрать изделие теплых оттенков (светлые тона желтого, коричневого, приглушенный красный, бордо, беж). В теплую спальню рекомендуется постелить палас холодных цветов. Это голубой, синий, бирюзовый, оливковый, серый, белый, изумрудный, др.

Главное, чтобы оттенок ковра гармонично сочетался с колерами одного из объектов помещения:

  • Стены.
  • Шторы.
  • Обивка мебели.
  • Покрывало, кроватные подушки.
  • Центральная картина или настенное панно.

Ковер также может органично контрастировать с основным тоном пола либо стен. К примеру, на черном ламинате белый ковер или наоборот. Но не стоит сильно перегружать периметр тяжелыми, насыщенными цветами.

Что касается рисунка, то его нужно подобрать соответственно выбранному стилю:

  • Прованс — цветы, плетения ветвей, медальоны.
  • Классика — вензеля, фигуры животных, птиц, людей, обязателен бордюр.
  • Модерн — любые геометрические фигуры (полосы, квадрат, ромб, зигзаг, линии, круги, прямоугольники).
  • Бохо — этнический тканый орнамент.
  • Хай-тек — однотонные покрытия.

Помните, крупный рисунок зрительно делает спальню меньше. Поэтому такой узор можно выбрать для просторного помещения. Мелкий принт, наоборот, увеличивает комнату.

При помощи яркого акцентного паласа можно разбавить стены, шторы, пол, разработанные в одной цветовой гамме.

Как расположить изделие

Мало подобрать хороший ковер в спальню, нужно еще и правильно уложить его. Здесь следует использовать такие варианты:

  • Поперек ложа со смещением от изголовья к изножью. То есть прикроватные тумбочки не стоят на покрытии.
  • В изножье кровати. Этот вариант подходит, если комната очень просторная, а ей нужно добавить уюта.
  • Трио. То есть небольшой круглый или овальный вариант покрытия у изножья гармонично дополняется такими же по форме ковриками по обе стороны ложа.
  • Пара. Здесь ограничиваются двумя дорожками, ткаными изделиями с обеих сторон кровати.
  • Интересное решение — прямоугольное или квадратное покрытие, уложенное под кровать по диагонали. Этот способ позволяет отвлечь внимание от диспропорции помещения.

Совет: если спальня очень просторная, можно дополнительно выделить зону туалетного столика ковром, подобранным к тому, который уложен вблизи постели.

Star Carpet — ваши новые возможности для красивого интерьера

Интернет-магазин «Стар Карпет» приглашает жителей Москвы, гостей столицы и граждан России за качественными, оригинальными, не дорогими коврами. У нас собраны коллекции от лучших производителей Африки, Азии, Европы, стран СНГ. Каждый наш покупатель может:

  • Быстро выбрать и купить ковер в спальню, гостиную, другие комнаты дома.
  • Получить товар в сжатые сроки по Москве, всей России.
  • Примерить несколько видов паласов (для жителей столицы).
  • Заказать покрытие по собственным эскизам.
  • Участвовать в акциях, скидках, распродажах.
  • Получить приятные бонусы от каждой покупки.

Мы работаем для вас с удовольствием!

Spec
Иванов Сергей Васильевич
Специалист-консультант
Задать вопрос
Ширина ковровых дорожек
Распространено мнение, что мягкие ковровые дорожки годятся только для оформления лестничных ступенек или узких коридоров. На самом деле, эти полотна являются универсальными покрытиями для любой комнаты в квартире или доме. А ассортимент современных магазинов настолько разнообразен, что найти свою модель очень легко. Но помимо ее дизайна и материала нужно учитывать и габариты. Поэтому мы разберемся, какой бывает ширина ковровых дорожек. ...
Подробнее
Как закрепить ковровую дорожку на ступеньках лестницы
Лестница в доме играет и декоративную роль. И если ее внешний вид не сочетается с окружающим оформлением, исправить ситуацию можно лестничным ковролином. Такие покрытия отличаются многообразием цветов и типов ворса. А как надежно закрепить ковровую дорожку на любых ступеньках лестницы и какие приспособления для этого взять – разберемся сегодня. ...
Подробнее
Как вывести запах детской мочи с ковра и как отмыть его подручными средствами
Маленькие дети – это большая радость, но иногда малыши устраивают неожиданные «сюрпризы»: например, в виде лужи детской мочи. Особенно неприятно, если ребенок решил описать домашний ковер. И если лужа высыхает достаточно быстро, то соответствующий запах может оставаться еще на долгое время. ...
Подробнее
Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на работу с этими файлами и пользовательским соглашением.
Подтвердить